coucou, aujourdh’ui je vous présente une délicieuse petite brioche, qui n’a rien à envier à celle du boulanger, je la trouve même meilleure et puis le ‘fait maison » c’est tellement plus sain, au moins on sait exactement ce qu’il y’a d’dans 🙂
la pate à brioche est riche et nécessite donc un temps de repos (fermentation) prolongé afin de permettre a la levure de travailler la pate et c’est ce qui donnera une mie filante et légère…
j’ai donc remarqué que très souvent, quand je préparais la pate à brioche le jour même, je ne résistais pas à la tentation de la faire cuire au bout de 2h seulement et la mie était beaucoup trop dense au final, alors pour soigner ce ‘toc’ 😀 j’ai décidé de préparer ma pate la veille, la laisser lever toute la nuit et la faire cuire le lendemain et là c’était WAOUUUU!!! parfait!!
vous pouvez la parfumer à la vanille, à la fleur d’oranger, au rhum, rajouter éventuellement des raisins secs mais croyez moi, une pointe de vanille ou de fleur d’oranger suffit amplement!! et cette petite odeur de beurre fera de votre petit déjeuner (ou votre pause café) un pur moment de bonheur!
RECETTE:
500gr de farine
4oeufs
3cs de lait tiède
120gr de margarine
1cs d’eau de fleur d’oranger ou arome vanille
1/2cc de sel
1cs de levure seche de boulanger type SAF
selon les preferences, rajouter entre 80 et 170gr de sucre
LA VEILLE, mettre tout les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot ou encore à la main, bien mélanger, pétrir jusqu’a l’obtention d’une pate non collante, laissant un leger film gras sur les mains et bien homogène, une fois la boule de pate bien formée, la mettre dans un grand bol et la couvrir de film alimentaire et mettre dans un coin de la cuisine, laisser lever toute la nuit
LE LENDEMAIN
la pate aura doublé voire triplé de volume,
la déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes, elle ne colle pas aux doigts , on la dégaze et on la pèse (la mienne faisait environ 800gr)
la séparer en 3 patons de taille presque identique et les allonger
former une tresse (jai donné ensuite une petite forme en S)
laisser lever encore 2 bonnes heures (héhé ça demande du temps une bonne brioche!) et badigeonner d’un oeuf battu (avec un peu de lait et eventuellement saupoudrer d’un peu de sucre) et enfourner a 180° pour environ 25-30min, la brioche est alors bien dorée
attendez quand même un ptit peu avant de déguster, elle aura le temps de développer encore plus de gout 🙂 meme si je sais que c’est dur!!! 😉
Humm trop belle cette brioche!! Je note la recette car elle me donne très envie!!
très belle brioche tressée !!!

je fais (quand je n’oublie pas) mes pâtes à brioches et pains la veille pour une cuisson le lendemain
Oui, elle est trop belle!
Elle est très réussi cette brioche, je note la recette, biz
ELLE DONNE VRAIMENT ENVIE! MMMMHHHH…
BISES,
ROSA
voici une belle brioche tressée et bien dorée!!! il ne lui reste plus qu’a la dévorer !!!!
vraiment tres réussi comme d’habitude!!
tres jolie, et cette mie filante, hummm!moi je suis souvent décue par une mie trop compacte mais la tienne m’a l’air parfaite
Trop belle ta brioche !! Bravo !! Elle a l’air divine !! Je note ta recette car je recherche THE recette de brioche qui me conviendrai ! ^^ Merci pour la recette !
J’oubliais, moi je n’ai pas de MAP, dans quel ordre faudrait-il mélanger les ingrédients dans un saladier ??
Vraiment très belle ta brioche ! en effet, rien à envier au boulanger
salut moumou;jesp k tu va bien? ta petite brioche,accompagnée d’1 bon nutella ou d’1 bonne confiture faites maison,ça va etre 1 pur délice!!!! bne aprm et trs grs bisous
wouaaaaw! bravo, elle est splendide! biises micky
Merci pour ton commentaire, ta brioche est parfaite (suis jalouse na), je note ta recette ! bonne soirée
hummmm très beau travail, sa mie est superbe
Tu es vraiment la reine de la boulangerie!
Bisous.
Mhmmm elle est magnifique et ressemble à la brioche du boulanger en effet. Il va falloir que j’essaie cette fermentation lente!
Il faut être patiente avec la brioche pour qu’elle nous récompense de ses saveurs et de sa texture délicate, une belle leçon de chose!
Bises
Elle est tout simplement magnifique ta brioche !
Oh la la j’en veux elle est SUBLIME ta brioche!
super cette brioche, la mie est hyper moelleuse!
Wouahou !
Je vais la tenter, celle là !!! Rien que la vue de la mie me fait saliver !
brioche du boilanger
bonjour, la recette a l’air ok mais on ne met pas de sucre dans la pâte ????
Merci pour cette recette délicieuse, mon pere s’en leche encore les doigts! Pour encore plus de gout j’ai rajouté de l’amande amere (j’en mets partout car j’adore l’odeur) et il me restait 3/4 d’une tablette de chocolat blanc au « crisp » alors j’ai alterné carreau de chocolat et nutella, c’était top!
mouni, ta recette est extra! Merci…
http://delicesdhelene.over-blog.com/article-22595635.html
Bonjour, merci pour cette super recette, j’ ai beaucoup aimé même si c’ est duuuur d’ attendre.. Par contre la mienne était beaucoup plus dense que la tienne, dommage! Je retenterai!
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Hi
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Danke!
Bye to everyone!
Elle est sortie du four tout à l’heure!!! Un vrai régal, merci merci et encore merci… depuis le temps que je cherchais une brioche à la mie filante et aussi moelleuse!!!
Aurais-tu un truc pour qu’elle ne sorte pas trop brune après la dorure à l’oeuf?
Merci d’avance et à bientôt.
Du beurre!
En remplaçant la margarine par du beurre, c’est encore meilleur et cela devient une brioche de pâtissier !
Délicieuse brioche
J’ai enfin trouvé LA recette de brioche. Merci à vous, elle est vraiment délicieuse !
Bonne continuation
avant j’avais du mal à reussir une brioche, j’ai testé plusieurs etjuste il y a une semaine que je suis tombée sur ce site , incroyable j’en fais plusieurs mais j’ai aussi replacé la farine t55 par 45 et le beurre par du margarine la boite jaune chez lidl j’en ai mis juste 160 g, belle recette , belle brioche legere , legere, je resiste pas à enfiler c’est pourquoi j’en fais tout le temps maintennant , allez voire ce lien essayer c’est l’adpoter
http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/10/18/28235220.html