Sandwich inspiré des célèbres Banh Mi vietnamiens, savoureux avec le poulet mariné ultra-juteux, croquant et rafraîchissant avec les légumes et les herbes mais également un peu relevé pour apporter du peps!
J’avais participé à l’époque au concours MasterSandwich avec cette recette et avais complètement oublier de partager cette recette avec vous! ça va vous changer des sandwichs classiques alors pourquoi pas tenter cette spécialité viet?
Même s’il existe des versions végétariennes, les Banh mi semblent être le plus souvent préparés à base de viande. Ma version à base de poulet mariné était vraiment délicieuse mais n’hésitez pas à personnaliser ce sandwich avec la viande que vous appréciez le plus!
En plus de la viande, on y retrouve un assortiment de légumes d’accompagnement comme des tranches de concombre, de la coriandre, des carottes et du radis blanc au vinaigre râpées.Au Viêtnam, il est aussi souvent épicé à base de sauce au piment (Source Wiki), pour les plus courageux, vous pourrez également l’agrémenter de piments Jalapénos!
Voici une illustration que j’aime beaucoup et qui résume assez bien l’architecture de ce sandwich (Source ICI)
Mis à part le poulet, les autres ingrédients ont été préparés au moment de garnir et dresser le sandwich pour garder tout le croquant et fraicheur des légumes et herbes. Choisissez une belle baguette bien croustillante, le résultat n’en sera que meilleur!
Je ne donne pas de quantités précises, c’est vraiment fait au feeling selon le nombre de personnes, compter une demi-baguette par personne et pour les autres ingrédients comme le poulet, tout dépend de la quantité que vous voulez! Chez nous un blanc de poulet entier a permis de préparer 3 sandwichs très très bien garnis!
Préparer le poulet, j’ai personnellement fait mariner l’équivalent d’un blanc de poulet entier. Pour cela rien de plus simple, disposer dans un plateau les morceaux de poulet, saler, poivrer et faire mariner dans un mélange de sauce soja, sauce poisson, ail haché et épices (paprika, cinq épices ou toute épice que vous aimez) et un peu d’huile pour masser le poulet avec tous ces ingrédients. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gingembre, de tabasco…etc. Après 1h, j’ai fait rôtir le poulet dans une Actifry, à défaut, vous pouvez le découper en « escalopes » et le faire cuire dans une poêle bien chaude préalablement huilée jusqu’à ce qu’il soit bien doré! A noter que j’ai utiliser du blanc de poulet sans la peau!
Badigeonner le pain de mayonnaise (vous pouvez mixer de la mayonnaise avec de la coriandre, c’est délicieux!)
Disposer des tranches de poulet rôti
Disposer dessus de fines lamelles de concombre assaisonné
Recouvrir d’un mélange de carottes râpées, lanières d’oignons, radis (mélange salé, poivré et légèrement vinaigré)
Garnir généreusement d’herbes (Coriande/Persil) et éventuellement quelques lanières de piment
Régalez vous!
Merci pour cette magnifique recette
Je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
Merci encore à vous !
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