Merci à tout ceux qui m’ont envoyé des mails ces derniers jours, désolée pour cette absence mais pour me faire pardonner voici une recette que je réalise depuis plusieurs années et qui devait même être publiée dans mon précédent « projet » de livre de recettes, c’est tout simplement ma recette préférée de tarte au citron, la crème est riche, onctueuse, acidulée, parfaite!
Gardez précieusement cette recette, la crème au citron est à tomber!!!
sans plus tarder, voici la recette:
Pâte sablée maison ou 1 fond de tarte du commerce
230 g de farine
125 g de beurre froid
2 jaunes d’oeufs
1 cc de vanille en poudre
1 pincée de sel
60 g de sucre glace
Eau
Crème au citron
4 œufs
140 ml de jus de citron
200 g de sucre
Zeste de deux citrons râpés
200 g de beurre froid
1 cc de maïzena
Meringue :
3 blancs d’œuf
90 g de sucre
Une pincée de sel
Étapes :
Commencer par préparer la pâte sablée : Dans un grand bol, verser la farine tamisée avec le sel et le sucre, ajouter le beurre coupé en dès et travailler le tout du bout des doigts. Ajouter les jaunes d’œufs et un petit peu d’eau (une cuillère à café à la fois) et pétrir délicatement avant de la rouler en boule, la filmer et la mettre au frais 30 min Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et l’abaisser sur 4 mm d’épaisseur avant de garnir un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et parsemer des légumes secs puis enfourner à 190° pendant environs 15-18 min Une fois que la pâte est bien dorée, retirer et laisser refroidir
Pour préparer la crème au citron : Dans un bol mélanger les œufs, le sucre et la maïzena, ajouter le jus de citron et le zeste. Transférer au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu, incorporer le beurre en dès en plusieurs fois jusqu’à ce que la crème soit lisse et onctueuse. Mixer la crème au mixeur plongeur pour obtenir une crème parfaitement lisse. Couler la crème et mettre au frais minimum 2 h
Préparer la meringue en montant en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel puis le sucre. Une fois que la meringue a pris, utiliser une poche à douille pour dessiner des motifs sur la crème au citron et dorer au chalumeau ou sous le grill du four
Ta crème au citron est généreuse, ça donne vraiment envie d’une part.
En effet, cette réalisation est une vraie merveille, merci pour cet article en tout cas.