Le fait de ne plus avoir de gluten ne signifie pas que vous devez renoncer à vos aliments préférés.
Tout se résume à trouver des substituts au gluten appropriés.
Il en va de même pour le plat italien préféré de tous, la pizza.
La pâte à pizza est traditionnellement faite de farine de blé, ce qui lui donne cette irrésistible texture spongieuse.
Sans blé (ou, plus précisément, sans gluten), la pizza peut ne pas sembler la même.
Même si vous ne pouvez pas vous arrêter à votre pizzeria locale pour en prendre une tranche, la pizza sans gluten existe et peut être une délicieuse alternative à la pizza traditionnelle !
Continuez à lire pour savoir comment la pizza sans gluten est fabriquée et comment vous pouvez même en faire une chez vous.
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Comment la pizza sans gluten est-elle fabriquée ?

La pizza sans gluten est tout simplement une pizza fabriquée avec des ingrédients sans gluten.
Dans la plupart des cas, la pizza sans gluten est fabriquée avec une combinaison de farines et d’amidons sans gluten comme :
- la farine de riz,
- la farine d’amande,
- la fécule de pomme de terre
- et la fécule de tapioca.
Ces ingrédients sont combinés avec des ingrédients humides comme l’huile et des arômes comme le sucre et le sel.
Certaines recettes utilisent également de la levure pour donner un peu de levure à la pâte.
Lorsqu’il s’agit de fabriquer une pizza sans gluten, plusieurs techniques différentes peuvent être utilisées.
L’une d’entre elles est une pâte standard qui consiste à combiner différentes farines avec du liquide et un agent gonflant comme la levure.
Vous pouvez également ajouter des ingrédients supplémentaires, comme de la poudre à base d’écorce de psyllium, pour donner à la pâte une partie de la structure et de l’élasticité que l’on retrouve dans la pâte à pizza traditionnelle.
Une autre option consiste à faire une pâte à pizza plutôt qu’une pâte traditionnelle.
La pâte à pizza traditionnelle est composée d’environ 60% de liquide.
Comme les farines sans gluten ont tendance à être très absorbantes, ce rapport peut donner une pizza rigide et plate.
Pour fabriquer la pâte à pizza, il faut un taux d’humidité beaucoup plus élevé, environ 130 %.
L’humidité ajoutée donnera à la croûte une meilleure texture mais la rendra également plus difficile à travailler.
Vous devrez travailler la pâte sur un parchemin huilé et l’étaler avec une spatule en caoutchouc ou à la main.
La plupart des croûtes de pizza sans gluten doivent être cuites avant d’être garnies.
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Quelle farine choisir pour une pizza sans gluten ?
Lorsqu’il s’agit de pâtisserie sans gluten, il n’est généralement pas judicieux de se contenter de remplacer la farine de blé par une farine sans gluten.
Les farines sans gluten ne réagissent pas de la même manière que les farines traditionnelles : elles peuvent nécessiter plus de liquide ou plus d’œufs pour obtenir la texture souhaitée et lever.
Si vous prévoyez de faire régulièrement des pizzas sans gluten, vous pouvez préparer ou acheter un lot de farine polyvalente sans gluten, afin de l’avoir à portée de main lorsque l’envie vous prendra.
Parmi les meilleurs ingrédients à utiliser dans un mélange polyvalent pour la pâte à pizza, citons
- la farine de riz,
- la fécule de pomme de terre,
- la fécule de tapioca
- et le lait en poudre.
Vous pouvez utiliser soit de la farine de riz blanc, soit de la farine de riz brun pour obtenir une base au goût neutre.
La farine de riz blanc a une texture légèrement granuleuse tandis que la farine de riz brun donne un goût subtil de noisette, presque de blé, ainsi que certaines protéines qui imitent le gluten.
La fécule de pomme de terre crée un effet de gel à haute température pour rendre la pâte tendre, tandis que la fécule de tapioca se gélifie à basse température, donnant à votre croûte cette texture moelleuse et cette élasticité traditionnelles.
La poudre de lait sec aide à donner à la croûte sa structure et ajoute de la profondeur à la saveur.
Si vous préférez passer le temps à faire votre propre pâte à pizza, voici une recette simple de farine polyvalente sans gluten pour la pâte à pizza :
- Mélangez 6 tasses de farine de riz brun avec 2 tasses de fécule de pomme de terre et 1 tasse de farine de tapioca (ou de fécule de tapioca).
- Fouettez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis conservez-les dans un récipient hermétique à température ambiante.
Vous pouvez remplacer la farine de riz blanc si nécessaire, mais elle aura une texture plus granuleuse.
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Recette simple d’une pizza sans gluten
Maintenant que vous avez votre mélange de farine sans gluten à usages multiples, vous pouvez l’utiliser pour préparer une croûte de pizza sans gluten.
Cette recette ne prend que 15 minutes de travail, et donne une pizza de 30 cm (ou une pizza de 22 cm avec une croûte plus épaisse).
Ingrédients
- 1 ½ tasses de farine polyvalente sans gluten
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de gomme de xanthane
- ½ cuillère à café de sel
- 1 tasse d’eau chaude
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 ½ cuillères à café de levure
Instructions
- Mélangez la farine, le lait en poudre, la levure chimique, la gomme de xanthane et le sel dans le bol d’un batteur sur pied et fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble l’eau chaude, 2 cuillères à soupe d’huile, le sucre et la levure.
- Bien mélanger puis incorporer au fouet ½ tasse du mélange sec jusqu’à ce qu’il soit lisse et sans grumeaux.
- Réserver le mélange pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’il bouillonne et dégage une odeur de levure.
- Versez le mélange du petit bol dans les ingrédients secs et battez à vitesse moyenne pendant environ 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit épais et collant.
- Couvrez le bol et laissez reposer pendant 30 minutes supplémentaires pendant que vous préchauffez le four à 220 °C.
- Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et versez le reste de l’huile dessus, puis retournez la pâte sur le moule huilé.
- Mouillez-vous les doigts puis étalez la pâte du centre vers l’extérieur, en la pressant en un cercle de 30 cm (ou de 22 cm si vous préférez une croûte plus épaisse).
- Laissez la pâte reposer pendant 15 minutes pendant que vous préparez les garnitures.
- Faites cuire au four pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit juste prise – la surface doit être opaque et non brillante.
- Garnissez la croûte de sauce, de fromage et de garnitures au choix.
- Faites cuire pendant 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le fromage soit fondu, puis coupez en tranches pour servir.
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Conseils :
Si vous voulez faire cuire votre pizza sur une plaque à pizza, placez-la sur la grille centrale du four pendant que vous la préchauffez.
Au moment de la cuisson, faites glisser le parchemin avec la croûte directement sur la plaque
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