Galettes Berrichones à la pomme de terre

Galettes Berrichones à la pomme de terre

On a déjà réalisé cette recette plusieurs fois mais c’est tellement bon qu’on ne peux pas s’empêcher de la refaire quand il fait froid!

C’est:

  • réconfortant
  • bon
  • et légèrement parfumé à la noix de muscade,

un délice!

Admirez ces carrés dorés, au feuilletage développé, à la bonne odeur de beurre qui envahit toute la maison, qui se dégustent à toute heure pour rassasier la moindre petite faim ou encore en repas avec une petite salade, hummmm!

Galettes Berrichones à la pomme de terre
Galettes Berrichones à la pomme de terre

Cette magnifique recette, tirée du blog «  Cuisine Campagne » y est super bien expliquée avec beaucoup d’astuces pour que cette recette ne soit que pure réussite et gourmandise!

Sans plus tarder, voici la recette:

  • 300 g de farine
  • 300 g de purée de patate  (une purée simple sans rien y ajouter)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 80 g de faisselle dans la recette originale
  • 185 g de beurre à température ambiante
  • 1 belle cuillère à café de sel (8gr)
  • On a ajouté un peu de noix de muscade qui a délicieusement bien parfumé ces galettes!
  • Prévoir également 2 jaunes d’oeufs délayés dans 1cs d’eau pour la dorure

Préparation:

Préparer la pâte, pour cela mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte se tienne en boule souple, la mettre dans un bol, la couvrir de film alimentaire et la mettre au frais 1h, sortir le beurre et le laisser à température ambiante pendant ce repos, ensuite étaler la pâte en un long rectangle et déposer le beurre  au milieu (préalablement redimensionné en rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé) et refermer en portefeuille

Faire un quart de tour, l’ouverture se trouvant en haut (sur la dernière photo) est maintenant à droite et étaler de nouveau la pâte en un rectangle puis replier les bords vers le centre

Donner un quart de tour, la déposer dans une assiette et couvir d’un torchon ou de film alimentaire et mettre au frais 30min, renouveler cette opération (étaler en rectangle- replier-quart de tour) encore DEUX FOIS puis mettre a reposer au frais 1h.

Etaler la pâte puis la détailler à l’aide d’un couteau bien aiguisé en carrés ou rectangles et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, dorer 2 fois au jaune d’oeuf et faire des entailles à l’aide d’une lame

Enfourner à 185-190° pendant environ 20-25min selon la taille des galettes, elles doivent être dorées et bien gonflées.

Trouvez ici : 22 Aliments Champions des Calories Vides (ou calories creuses)

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