pizza ou pâte

Une croyance répandue veut qu’en juin 1889, le pizzaiolo Raffaele Esposito, chef de la Pizzeria Brandi, ait inventé un plat appelé « Pizza Margherita » en l’honneur de la Reine d’Italie, Margherita de Savoie, et de l’unification italienne, puisque les garnitures sont la tomate (rouge), la mozzarella (blanche) et le basilic (vert), représentant les mêmes …

A quoi ressemble une pizza margherita

Avez-vous déjà commandé une pizza Margherita et vous êtes-vous demandé pourquoi elle s’appelle ainsi ?

Avant même que vous ne remettiez en question son nom, il est possible que, si vous êtes français, vous ne sachiez même pas ce qu’est la pizza Margherita en premier lieu.

Si vous le savez, nous nous excusons pour cette condescendance et espérons que vous nous pardonnerez.

Il y a beaucoup de confusion sur la différence entre la pizza au fromage, la pizza ordinaire et la pizza Margherita.

Selon le livre Pizzapedia de Dan Bransfield, l’Associazione Verace Pizza Napoletana reconnaît trois types de véritables pizzas napolitaines, dont la pizza Margherita.

Elle est définie comme étant faite avec :

  • de la tomate,
  • de la mozzarella en tranches,
  • du basilic
  • et de l’huile d’olive extra vierge.

C’est une version réduite et plus savoureuse de ce que les français considèrent comme une pizza au fromage, et elle ressemble à ceci :

pizza Margherita

Comment s’est-il fait appeler ainsi ?

La croyance la plus répandue – bien que non incontestée – suggère que Margherita de Savoie, ancienne reine consort d’Italie, était en visite à Naples avec son mari, le roi Umberto I (qui se trouvait être son cousin germain), en juin 1889.

Cette visite suivait l’unification de l’Italie du Nord et du Sud, et l’Italie du Sud avait besoin d’un coup de pouce moral après sa perte d’indépendance.

La légende raconte que la reine, fatiguée de la cuisine gastronomique française qu’on lui avait servie pendant le voyage, a demandé au pizzaiolo le plus célèbre de Naples, Raffaele Esposito de la Pizzeria Brandi, de lui préparer une pizza.

L’histoire raconte que la pizza qu’elle préférait était faite avec de la mozzarella, des tomates et du basilic, qui représentaient justement les trois couleurs du drapeau italien.

Pratique, non ?

Esposito a donné au plat le nom de la reine Margherita, et le reste est une histoire contestée.

Une autre théorie s’appuie sur le fait que le mot margherita se traduit par « marguerite » en italien.

Certains suggèrent donc que la pizza tire son nom de la disposition en forme de marguerite de la mozzarella et du basilic sur le dessus de la pizza.

Peu importe comment vous la coupez, la pizza Margherita est délicieuse.

Si vous ne pouvez pas vous en procurer dans votre pizzeria locale, faites-vous une tarte.

Pour aller plus loin, découvrons Pourquoi la Pizza est Ronde ? (dans une boîte rectangulaire…)



Qu’en pensez vous ?

Vous êtes libre de laisser un commentaire ci-dessous

✅Pourquoi s’appelle-t-elle « Pizza Margherita » ?

Une croyance répandue veut qu’en juin 1889, le pizzaiolo Raffaele Esposito, chef de la Pizzeria Brandi, ait inventé un plat appelé « Pizza Margherita » en l’honneur de la Reine d’Italie, Margherita de Savoie, et de l’unification italienne, puisque les garnitures sont la tomate (rouge), la mozzarella (blanche) et le basilic (vert), représentant les mêmes …
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

✅Une pizza Margherita est-elle saine ?

Une pizza Margherita seule ne fournit pas une alimentation adéquate pour être considérée comme un repas idéal et est carencée en micronutriments : fer, zinc et iode, ainsi qu’en vitamines C et B12. Cependant, avec les options de croûte à base de céréales complètes et de garnitures telles que des épinards ou d’autres légumes, une simple pizza peut être un repas sain.
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

✅La Margherita Pizza est une simple pizza au fromage ?

Beaucoup de gens pensent que c’est le nom générique d’une pizza au fromage et à la tomate, mais il y a une différence entre la pizza au fromage, la pizza ordinaire et la pizza Margherita … Une véritable Margherita est faite avec de la tomate, de la mozzarella en tranches, du basilic et de l’huile d’olive extra vierge.
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

✅Quelle est la différence entre pizza Margherita et caprese ?

Caprese est une salade, Margarita est une garniture de pizza, maintenant nous ajoutons des câpres à la salade, et nous utilisons de la mozzarella fraîche, pour la pizza vous pouvez utiliser de la mozzarella fraîche ou tranchée en bloc, des feuilles de basilic et de l’huile d’olive, il n’y a pas de tomates fraîches sur la pizza mais seulement la sauce de base.
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

✅Quel est le goût d’une pizza Margherita ?

Goût de mozzarella fraîche. La sauce est douce et piquante, plutôt du type marinara/pâtes. La croûte est excellente et présente ces bulles brûlées à la napolitaine.
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant