Shortbread au caramel et chocolat

Shortbread au caramel et chocolat
Shortbread au caramel et chocolat

Shortbread au caramel et chocolat

On voulait réaliser une petite gourmandise sur fond de pâte ultra sablée, qui serait  « express », facile à faire mais surtout très très gourmande!

Avec un paquet de caramels mous au beurre salé (acheté du commerce), on n’a pas résisté longtemps!

Une base de shortbread, un caramel ultra gourmand, une fine couche de chocolat et quelques noix de pécan pour finir!

Sans plus tarder, voici la recette!

Shortbread au caramel et chocolat
Shortbread au caramel et chocolat

Shortbread:

  • 200gr de beurre mou
  • 100gr de sucre semoule
  • 1cc de vanille
  • 1e belle pincée de sel
  • 300gr de farine

Sauce caramel express:

  • un paquet de caramels mous
  • 3-4cs de crème liquide
  • une pincée de sel

Finition:

  • Chocolat (120gr de pralinoise pour nous)
  • Noix de pécan

Instructions

  1. Commencer par réaliser le shortbread en mélangeant tous les ingrédients, une fois qu’une boule de pâte se forme, transférer dans un moule en pressant pour répartir le shortbread sur un cm d’épaisseur, piquer à la fourchette et mettre au congélateur 15min
  2. Enfourner dans un four préchauffé à 160°c pendant 25min. le shortbread doit être bien doré. Sortir et laisser tiédir.
  3. Réaliser le caramel express en faisant fondre les caramels mous avec la crème et la pincée de sel au micro-ondes,on a personnellement ajouté 2 feuilles de gélatine au caramel chaud pour être sure qu’il tienne bien, verser ensuite ce caramel liquide sur le fond biscuité
  4. Mettre au congélateur 30min minimum, une fois que le caramel se tient bien, faire fondre le chocolat et napper le caramel de chocolat, disposer des noix de pécan sur le dessus et mettre au frais pour que le chocolat durcisse
  5. Découper des petits carrés et régalez vous!
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